6/3のイノ(休業中)

 

6月に入りましたね。私の体感的には夏

そのもの。PM 2.5予報によれば今多い

時期のようです。明日は更に多いよう。

そういう予報を見てしまうと、無意識下

に何か自ら刷り込んで自己暗示かけてる

かも?と思うこともあるんですが、そう

は言っても目が痛く鼻も辛い、、、

 

そんな本日も休業のイノですが、写真は

砂時計です。以前はクッキングタイマー

代わりにスマホを使っていましたが今は

マイナーチェンジしてしまったので何か

それに代わるものでと電子タイマーなど

見てたんですが、なんと味気のないもの

だと思っていたところ「!!!」砂時計

の存在を思い出しました。

 

ネルドリップ珈琲を蒸らすとき用

 

パスタをゆでるとき用

 

3分と5分を買いました。

 

いいもんですね〜

 

 

喫茶イノではお馴染みの藤原食品さんの

納豆のお話。お馴染みと言っても、お店

のメニューではなく、個人的な思いから

イノのお客様にひたすらオススメをする

定番というやつで。その割にホホホ座の

納豆在庫を買い占めてしまい、ご迷惑を

おかけしてます。

 

そもそも京都へ引っ越すまでは、納豆は

進んで食べてない部類でした。体が受け

つけないというレベルでもなく、食べれ

はするが、絶対冷蔵庫にないと困ること

もない、そんな消極的な消費者でした。

そんな私が、たまたまご近所のホホホ座

さんで目にしたのがこの写真「赤と黒」

です!超ハードカバー仕様の本を開ける

と、そこには赤大豆黒大豆の納豆が納め

られているでは!!ホホホ座山下さんと

藤原食品さんとのオモロコラボにグッと

わしづかみされ、ネタ半分で買って食べ

たところ、豆の旨さに驚愕!豆農家さん

の豆選び、豆の素材の素晴らしさも勿論

その素材を壊すことなく更に昇華させた

納豆に感動撃沈。その日以来、足しげく

納豆を求めて通うようになったワケなん

ですね〜。大変長くなりましたが、まだ

話は続くんです。

 

そして安定の納豆ライフを続けている中

で年明けから半年カリキュラムで発酵食

大学に通うようになりましたが、コロナ

のせいで授業に通えなくなりオンライン

で講座を引き続き受講はしてたんですが

とうとう最後の授業「納豆」の講義の日

まさかの藤原食品の藤原社長の登場!!

納豆についてほとんど何も知らずにのう

のうと生きてきた自分を恥じるとまでは

言いませんが、すごく興味深い知らない

お話が聞けて感動のフィナーレでした。

 

で、今日も納豆をいかに美味しく食べれ

やしないかと試行錯誤してます。昨日は

納豆と刻んだオイルサーディンをまぜて

カリカリの京揚げにのっけ、上にチーズ

をのせて蒸し焼きしてピザ風に。今日は

小麦粉を使わず、餅を使って構想中。

 

人と話してないので言葉の洪水ぎみです。

 

では、次の投稿はジャケ付きのホヤホヤ

ラジオ浄土寺便6月号とRe-Edit Stay 

Cafe Ino #1の正式なご案内になるかと

思います。ではそれまで〜

 

あついーーー

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